• 3-я в подарок!

    Каждые выходные мы делаем презенты!

     

    ...
    воспользоваться
    до конца акции осталось
    61
    10
    :
    27
    :
    28
    день
    часов
    минут
    секунд
    куплено
    67
    купонов
  • ЗАВТРАКИ!

    Ждем Вас ежедневно с 09-00 до 12-00 на самый вкусный завтрак!

    ...
    воспользоваться
    до конца акции осталось
    89
    10
    :
    27
    :
    28
    дней
    часов
    минут
    секунд
    куплено
    87
    купонов
  • 20% в ПОДАРОК!

    Отмечайте вместе с нами! Во всех ОК-кафе - 20% в День рождения!

     



     

     

     ...
    воспользоваться
    до конца акции осталось
    171
    10
    :
    27
    :
    28
    день
    часов
    минут
    секунд
    куплено
    11
    купонов
  • 250 рублей!!!

    В ОК-кафе на Полежаевской 250 рублей + подарок от заведения!

    С понедельника по пятницу с 12 до 16 мы ждем Вас на бизнес-ланчи!

    Бизнес-ланчи...
    воспользоваться
    до конца акции осталось
    54
    10
    :
    27
    :
    28
    дня
    часов
    минут
    секунд
    куплено
    987
    купонов
  • 290 рублей!

    Только в ОК-кафе м.Белорусская, ул.Лесная, д.20, стр.1 - стоимость бизнес-ланча 290 рублей - порции гарнира и салата на 50% больше!

    Ждем Вас! +7(499)250-39...
    воспользоваться
    до конца акции осталось
    111
    10
    :
    27
    :
    28
    дней
    часов
    минут
    секунд
    куплено
    87
    купонов
Статьи  / Домашний клюквенный морс 

Домашний клюквенный морс


Ни одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем. Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.

По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.
Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г ягод,
2 стак. воды,
100 г сахара.
Приготовление: Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.

А в сети ОК-кафе только вкусные и полезные напитки, соки и фреши, морс и коктейли. Морс клюквенный стоит всего 70 рублей, а фреш морковный 120 рублей, вкусно и полезно! Ждем вас на бизнес-ланч в новом кафе на Белорусской, бизнес-ланч всего 290 рублей. Пробуйте наши фирменные блюда и расскажите о нас своим друзьям. Ведь в ОК-кафе в выходные дни у нас акция на живое крафтовое пиво ОК-beer: Выходные волшебные дни – две кружки пива превращаются в ТРИ! Так что смело приводите двоих друзей и один из вас будет пить пиво В ПОДАРОК!